15. जैव विविधता एवं संरक्षण


1. इनमे से कौन अपने देश का पहला रास्ट्रीय उधान है-

(A) बांदीपुर
(B) 
कॉर्बेट
(C) 
कान्हा
(D) 
इनमे से कोई नहीं

Ans:- (B)


2. निम्नांकित में से कौन विलुप्त स्पीशीज है?

(A) एक्सोरा
(B) 
निपेन्थिस
(C) 
टीकोमा
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


3. विश्व में कुल कितने जैव-विविधता हॉट-स्पॉट है?

(A) 5
(B) 15
(C) 9
(D) 34

Ans:- (D)


4. स्वस्थाने संरक्षण का उदाहरण है-

(A) वानस्पतिक उद्यान
(B) 
जंतु उद्यान
(C) 
जीव सफारी
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


5. इनमें से विलुप्त हो गये हैं-

(A) डोडो
(B) 
लाल पांडा
(C) 
स्टीलर्स सी काऊ
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


6. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है-

(A) लखीमपुर खीरी में
(B) 
मथुरा में
(C) 
नैनीताल में
(D) 
काशी में

Ans:- (A)


7. चिपको आंदोलन चलाया गया-

(A) मध्यप्रदेश में
(B) 
उत्तराखंड में
(C) 
हरियाणा में
(D) 
दिल्ली में

Ans:- (B)


8. ‘लाल आँकड़ों की पुस्तक’ प्रकाशित किया है

(A) IUCN
(B) NEERI
(C) NWAI
(D) CITES

Ans:- (A)


9. गेंडा अभ्यारण्य किस राज्य में अवस्थित है?

(A) असम
(B) 
पश्चिम बंगाल
(C) 
उत्तर प्रदेश
(D) 
बिहार

Ans:- (A)


10. किसी tropical प्रदेश में जैव विविधता में गिरावट का मुख्य कारण है-

(A) शहरीकरण
(B) 
प्रदूषण
(C) deforestation
(D) 
मृदा-क्षरण

Ans:- (C)


11. पूरे भौगोलिक क्षेत्र में विविधता का वास-स्थल है-

(A) गामा विविधता
(B) 
बीटा विविधता
(C) 
ओमेगा विविधता
(D) 
डेल्टा विविधता

Ans:- (A)


12. क्षेत्रीय विविधता को कहते हैं

(A) अल्फा विविधता
(B) 
बीटा-विविधता
(C) 
गामा-विविधता
(D) 
जैविक विविधता

Ans:- (A)


13. अधिकतर प्रविशष्ट (species) किस क्षेत्र से विलोपित हुआ है?

(A) Islands
(B) Mainland
(C) 
समुद्र
(D) 
स्वच्छ जलीय निकाय

Ans:- (A)


14. सापेक्षिक जैविक संतुलन के हास का कारण है:–

(A) निम्न तापमान
(B) 
उच्च तापमान
(C) 
विकिरण
(D) 
प्रदूषण

Ans:- (D)


15. कोरबफर तथा मेनिपुलेशन क्षेत्र किसमें पाये जाते हैं?

(A) राष्ट्रीय पार्क
(B) 
जैव सुरक्षित क्षेत्र या
(C) 
शरणस्थली
(D) 
बाघ संरक्षण

Ans:- (B)


16. निम्नलिखित में किसकी प्रजाति संख्या सर्वाधिक है?

(A) पक्षी
(B) 
आवृत्तबीजी
(C) 
कवक
(D) 
कीट

Ans:- (D)


17. वह जन्तु जो अपने शरीर के एक तिहाई भार के बराबर जल की कमी सहन कर सकता है

(A) नेक्टयूरस
(B) 
ऊँट
(C) 
छिपकली
(D) 
काइटोन

Ans:- (B)


18. वन्य जीवन संरक्षित है

(A) स्वस्थाने
(B) 
बाह्य स्थले
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
शिकारियों द्वारा चयनात्मक शिकार करना।

Ans:- (C)


19. जीवमण्डल निचय किसके साथ चेतावग्रस्त हो रहा है?

(A) जनसंख्या वृद्धि
(B) 
वर्षा
(C) 
प्रदषण
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (C)


20. विश्व जैव विविधता दिवस है:

(A) 22 अप्रैल
(B) 5 
जून 4
(C) 16 
सितम्बर
(D) 29 
दिसम्बर

Ans:- (D)


21. गिर राष्ट्रीय उद्यान विख्यात है

(A) हिरण के लिए
(B) 
सिंह के लिए
(C) 
चीता के लिए
(D) 
पक्षी के लिए

Ans:- (B)


22. जब संकटोत्पन्न पादपों तथा जंतुओं को उनके प्राकृतिक आवास से अलग एक विशेष स्थान पर उनकी देखभाल की जाती हैउसे कहते हैं

(A) स्वस्थाने
(B) 
बाह्य स्थाने
(C) 
क्रायोप्रिजर्वेशन,
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


23. स्वस्थाने संरक्षण (In situ conservation) का उदाहरण है

(A) जंतु उद्यान
(B) 
वानस्पतिक उद्यान
(C) 
जीव सफारी पार्क
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


24. पृथ्वी सम्मेलन किस वर्ष आयोजित हुआ था?

(A) 1972 में
(B) 1992 
में
(C) 1952 
में
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


25. कान्हा नेशनल पार्क प्रसिद्ध है

(A) पक्षियों के लिए
(B) 
गैंडों के लिए
(C) 
बाघ के लिए
(D) 
मगरमच्छों के लिए

Ans:- (C)


26. कर्नाटक में बाँदीपुर स्थल प्रसिद्ध है

(A) हाथियों के लिए
(B) 
हंगुल के लिए
(C) 
चीतों के लिए
(D) 
मोर के लिए

Ans:- (A & C)


27. भारतवर्ष में हॉट स्पॉट्स पाए जाते हैं

(A) केवल पूर्वी हिमालय में
(B) 
केवल पश्चिमी घाट में
(C) 
पूर्वी हिमालय तथा पश्चिमी घाट में
(D) 
राजस्थान के रेगिस्तान में

Ans:- (C)


28. निम्न में कौन एक औषधीय पौधा है?

(A) आम
(B) 
बेल
(C) 
पीपल
(D) 
सर्पगन्धा

Ans:- (D)


29. भारत में पहला राष्ट्रीय पार्क विकसित किया गया

(A) गिर
(B) 
काजीरंगा
(C) 
जिम कार्बेट
(D) 
इनमे से कोई नही

Ans:- (C)


30. नंदनकानन चिड़ियाघर जाना जाता है

(A) नीलगिरि टाइगर के लिए
(B) 
हिप्पोपोटेमस के लिए
(C) 
सफेद टाइगर के लिए
(D) 
ह्वेल के लिए

Ans:- (C)


31. सरदार सरोवर बांध इस नदी पर बना है

(A) झेलम पर
(B) 
नर्मदा पर
(C) 
ताप्ती पर
(D) 
व्यास पर

Ans:- (B)


32. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर प्रारंभ किया गया-

(A) 1973
(B) 1981
(C) 1985
(D) 1986

Ans:- (A)


33. सुंदरवन का संरक्षित जैवमंडल भारत के किस राज्य के अंतर्गत है?

(A) बिहार
(B) 
उत्तर प्रदेश
(C) 
असम
(D) 
पश्चिम बंगाल

Ans:- (D)


34. शांत घाटी (Silent valley) राष्ट्रीय उद्यान स्थित है सरकार-

(A) केरल में
(B) 
तमिलनाडु में
(C) 
छत्तीसगढ़ में जी
(D) 
हैदराबाद में

Ans:- (A)


35. ‘रेड डाटा बुक’ सूची बनाने के लिए उत्तरदायी संगठन है।

(A) IUCN
(B) CITES
(C) WWF
(D) IBWL

Ans:- (A)


36. निम्न में से किस जंतु का संरक्षण असम के काजीरंगा सेन्चुरी में किया जा रहा है

(A) भारतीय विसन
(B) 
भारतीय शेर
(C) 
भारतीय गेंडा
(D) 
भारतीय हाथी

Ans:- (C)


37. उष्ण कटिबंधीय वनों में कुछ प्रजातियों की विलुप्ति का मुख्य कारण है।

(A) वनोन्मूलन
(B) 
वृक्षारोपण
(C) 
प्रदूषण
(D) 
मृदा अपरदन

Ans:- (A)


38. मानस सेन्चुरी स्थित है।

(A) राजस्थान
(B) 
असम
(C) 
बिहार
(D) 
गुजरात

Ans:- (B)


39. कौन-सा राष्ट्रीय पार्क एक सींग वाले गेंडे के लिए नया घर है

(A) दुधवा
(B) 
कार्बेट
(C) 
कान्हा
(D) 
बन्धवगढ़

Ans:- (A)


40. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है

(A) पैवो क्रिस्टेसस
(B) 
फ्लेमिंगो
(C) 
कोलम्बा लीविया
(D) 
सिटैकुला

Ans:- (A)


41. हमारे जैविक स्रोतों के मुख्य घटक हैं-

(A) कीट
(B) 
पक्षी
(C) 
निमैटोड्स
(D) 
वनीय जीवन

Ans:- (D)


42. खेती योग्य फसल की औसत आयु है-

(A) 1-2 वर्ष
(B) 5-15 
वर्ष
(C) 10-20 
वर्ष
(D) 20-30 
वर्ष

Ans:- (B)


43. जिनकी संख्या बहुत कम हो गयी है और विलुप्त होने के कगार पर हैं उन्हें कहते हैं

(A) भेज जातियाँ
(B) 
दुर्लभ जातियाँ
(C) 
संकटमयी
(D) 
क्षति-आशंकित

Ans:- (C)


44. सफेद चीता मध्यप्रदेश में कहाँ सुरक्षित है?

(A) रीवा
(B) 
भोपाल
(C) 
इंदौर
(D) 
ग्वालियर

Ans:- (A)


45. अंतरिक्ष जीवमंडल की अवधारणा किसने विकसित की?

(A) DST
(B) UGC
(C) CRIS
(D) MAB

Ans:- (D)


46. शीतोष्ण सदाबहार वन कहाँ मिलते हैं?

(A) हिमालय
(B) 
पश्चिमी घाट
(C) 
अरावली
(D) 
असम

Ans:- (B)


47. वन हमारे लिए महत्त्वपूर्ण हैं क्योंकि वे हमें प्रदान करते हैं-

(A) भोजन
(B) 
चारा
(C) 
तंतु
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


48. वन काटने का कारण-

(A) मानव जनसंख्या में वृद्धि
(B) 
निर्माण कार्य
(C) 
कृषि योग्य भूमि की बढ़ती हुई माँग
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


49. वन संरक्षण के उपाय हैं

(A) सामाजिक वनीकरण परियोजनाएँ
(B) 
कृषि वनीकरण परियोजनाएँ
(C) 
शहरी वनीकरण परियोजनाएँ
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


50. पशुओं के अधिक चरने के कारण से होता है

(A) वन्य जंतुओं का नाश
(B) 
वनस्पति का नाश
(C) 
पौधोंजंतुओं तथा मृदा का नाश
(D) 
वनों का नाश

Ans:- (C)


51. निम्न में से कौन वन संरक्षण कार्य के विरोध में हैं?

(A) लकड़ी काटने में बचाव
(B) 
प्रकाश की प्राप्ति
(C) 
आग लगने पर नियंत्रण
(D) 
जंगली जंतु से सुरक्षा

Ans:- (B)


52. निम्न में से कौन विदेशी प्रजाति है?

(A) कतला
(B) 
रोहू
(C) 
नील पर्चा
(D) 
हित्पोकैम्पस

Ans:- (D)


53. विक्टोरिया झील स्थित हैं

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) 
दक्षिण अमेरिका
(C) 
ऑस्ट्रेलिया
(D) 
स्विट्जरलैंड

Ans:- (A)


54. भारत में कितने जैवभौगोलिक क्षेत्र हैं?

(A) 10
(B) 13
(C) 4
(D) 5

Ans:- (A)


55. कशेरुकियों के कौन-से समह में संकटग्रस्त प्रजातियों की संख्या उच्चतम है?

(A) मछलियाँ
(B) 
सरीसृप
(C) 
चिड़िया
(D) 
स्तनधारी

Ans:- (D)


56. मलेरिया के उपचार हेतु किस पौधे से दवा तैयार की गई है?

(A) मामीन
(B) 
कुनैन
(C) 
टैक्सोल
(D) 
तुलसी

Ans:- (B)


57. तुंगो में प्रति 1000 मीटर की वृद्धि पर तापमान कितना गिरता है।

(A) 6.5°C
(B) 2.5°C
(C) 7.5°C
(D) 3.5°C

Ans:- (A)


58. एक जाति या इसकी एक समष्टि में कुल आनुवंशिक विविधता को क्या कहते है

(A) बीटा विविधता
(B) 
जीना
(C) 
गामा विविधता
(D) 
जीनकोश

Ans:- (D)


59. ‘जैविक विविधता’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग कब किया गया?

(A) 1980
(B) 1970
(C) 1985
(D) 1975

Ans:- (A)


60. रियो डे जेनेरो में वर्ष 1992 में संपन्न हुई पृथ्वी शिखर सम्मेलन परिणामस्वरूपः

(A) लाल आँकड़े सूची का संकलन
(B) 
जैव निचयों की स्थापना
(C) 
जैव विविधता सम्मेलन
(D) 
प्रकृति एवं प्राकृतिक

Ans:- (B)


61. जैव विविधता में सम्मिलित हैं

(A) जमीनीय
(B) 
जलीय
(C) 
पारिस्थितिक तंत्र
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


62. भू-मंडल के सबसे बड़ा जैव विविधता वाला क्षेत्र है

(A) पूर्वी हिमालय
(B) 
भारत का पश्चिमी घाट
(C) 
अमेजन का वर्षावन
(D) 
पश्चिमी हिमालय

Ans:- (C)


63. पारिस्थितिक विविधता में कौन सम्मिलित है?

(A) अल्फा विविधता
(B) 
बीटा विविधता
(C) 
गामा विविधता
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


64. इनमें कौन विदेशी स्पीशीज नहीं है?

(A) लेंटाना कमारा
(B) 
मैंगीफेरा इंडिका
(C) 
आइकॉर्निया क्रेसिपिस
(D) 
पार्थेनियम हिस्टेरोफोरसो

Ans:- (B)


65. रेड डाटा बुक में सम्मिलित हैं

(A) विलुप्त हो रहे पौधों की सूची
(B) 
दुर्लभ पौधों की सूची
(C) 
आपत्तिग्रस्त प्राणियों की सूची
(D) 
इनमें सभी

Ans:- (D)


66. जब हम ध्रुव से भूमध्यरेखा की ओर बढ़ते हैं तब जैव-विविधता-

(A) बढ़ती है
(B) 
घटती है
(C) 
स्थिर रहती है
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


67. भारतवर्ष में हॉट स्पॉट्स पाए जाते हैं

(A) केवल पूर्वी हिमालय में
(B) 
केवल पश्चिमी घाट में
(C) 
पूर्वी हिमालय तथा पश्चिमी घाट में
(D) 
राजस्थान के रेगिस्तान में

Ans:- (C)


68. भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान है

(A) कॉर्बट
(B) 
बांदीपुर
(C) 
कान्हा
(D) 
पेरियार

Ans:- (A)


69. संकटापन्न जातियों के संरक्षण के लिए बाह्यस्थान संरक्षण की एक विधि है

(A) राष्ट्रीय उद्यान
(B) 
निम्नताप परिरक्षण
(C) 
पशु बिहार
(D) 
सुरक्षित जैवमंडल

Ans:- (B)


70. पवित्र उपवन पाये जाते हैं

(A)पश्चिमी घाट
(B) 
अरावली की पहाडियाँ
(C) 
खासी और जतिया पहाड़ी मेघालय
(D) 
उपर्युक्त सभी में

Ans:- (D)


71. किसी आहार-अंखला में ऊर्जा स्थानान्तरण के 10 प्रतिशत नियम को किसने दिया?

(A) स्टानले
(B) 
लिंडरमैन
(C) 
विजमैन
(D) 
ट्रांसले

Ans:- (B)


72. सुन्दरवन राष्ट्रीय उद्यान स्थित है

(A) राजस्थान
(B) 
मध्यप्रदेश
(C) 
पश्चिम बंगाल
(D) 
उत्तरप्रदेश

Ans:- (C)


73. कौन-से देश में जैव-विविधता अधिक है?

(A) ब्राजील
(B) 
दक्षिणी अफ्रीका
(C) 
रूस
(D) 
भारत

Ans:- (A)


74. जैव विविधता कानून भारत में कब पास हुआ था?

(A) 1992
(B) 1996
(C) 2000
(D) 2002

Ans:- (D)


75. घाना पक्षी विहार स्थित है–

(A) उत्तर प्रदेश
(B) 
राजस्थान
(C) 
हरियाणा
(D) 
बिहार

Ans:- (B)


76. मृदा अपरदन को किस प्रकार रोका जा सकता है?

(A) मानव क्रियाकलापों को प्रतिबन्धित करके
(B) 
जन्तुओं की प्रगति रोककर
(C) 
वायु स्क्रीन का प्रयोग करके
(D) 
श्रेष्ठ पादप आवरण से

Ans:- (D)


77. भारत में जैवमण्डल रिजर्व कब प्रारम्भ किया था?

(A) 1984
(B) 1985
(C) 1986
(D) 1987

Ans:- (C)


78. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है

(A) केरल
(B) 
कर्नाटक
(C) 
बंगाल
(D) 
असोम

Ans:- (D)


79. विश्व में पाये जाने वाले जैव विविधता हाट स्पॉट की संख्या इनमें से कौन सी है?

(A) 25
(B) 9
(C) 34
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)