5. संविधान के स्रोत


1. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष व्यवस्था इंग्लैंड से ली गई है?

(a) संसदीय प्रणाली

(b) संघीय प्रणाली

(c) मूल अधिकार

(d) सर्वोच्च न्यायपालिका

Ans:- (a) 


2. भारतीय संविधान का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है?

(a) नीति निर्देशक सिद्धांत

(b) राज्य सभा में सदस्यों का मनोनयन

(c) राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया

(d) मौलिक कर्तव्य

Ans:- (a) 


3. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्रोत है-

(a) ब्रिटिश शासन

(b) USA का बिल ऑफ राइट्स

(c) गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919

(d) गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935

Ans:- (d) 


4. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा ली है-

(a) कनाडा

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) यू. एस. ए.

(d) ग्रेट ब्रिटेन

Ans:- (b) 


5. भारतीय संविधान के अंतर्गत संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन किसकी प्रेरणा पर आधारित है?

(a) अमेरिका

(b) कनाडा

(c) स्विट्जरलैंड

(d) पूर्व सोवियत संघ

Ans:- (b) 


6. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किसके संविधान से प्रेरित हैं?

(a) कनाडा

(b) अमेरिका

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) आयरलैंड 

Ans:- (d) 


7. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में से किस देश का अनुसरण किया गया है?

(a) ब्रिटेन

(b) अमेरिका

(c) आस्ट्रेलिया

(d) स्विट्जरलैंड

Ans:- (b) 


8. भारत के संविधान निर्माताओं ने न्यायिक पुनरावलोकन के विचार को कहाँ से ग्रहण किया है?

(a) ब्रिटेन

(b) फ्रांस

(c) स्विट्जरलैंड

(d) अमेरिका

Ans:- (d) 


9. 'कानून के समान संरक्षणवाक्य कहाँ से लिया गया है?

(a) अमेरिका

(b) ब्रिटेन

(c) कनाडा 

(d) आस्ट्रेलिया

Ans:- (a) 


10. भारतीय संविधान में आपात सम्बन्धी उपबन्ध भारत शासन अधिनियम, 1935 और ……… के संविधान से लिया गया है।

(a) द. अफ्रीका

(b) जर्मनी के वीमर संविधान

(c) कनाडा

(d) पूर्व सोवियत संघ

Ans:- (b) 


11. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है?

(a) स्विट्जरलैंड के संविधान से

(b) कनाडा के संविधान से

(c) अमेरिका के संविधान से

(d) इंगलैंड की संवैधानिक परम्परा से

Ans:- (c) 


12. भारतीय संविधान में उल्लिखित स्वतंत्रतासमानता और बन्धुता की संकल्पना किससे प्रेरित है?

(a) फ्रांस के संविधान

(b) आयरिश के संविधान

(c) अमेरिका के संविधान

(d) ब्रिटिश के संविधान

Ans:- (a) 


13. भारत में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने उधार लिया था-

(a) इंग्लैंड से

(b) आयरलैंड से 

(c) आस्ट्रिया से

(d) फ्रांस से

Ans:- (a) 


14. सर्वसत्तासम्पन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है?

(a) इंग्लैंड

(b) भारत

(c) फ्रांस

(d) जापान

Ans:- (a) 


15. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों का विचार ……. संविधान से लिया गया है।

(a) द. अफ्रीका

(b) सं. रा. अ.

(c) कनाडा

(d) जापान

Ans:- (c) 


16. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारों के स्थगन सम्बन्धी कार्यपालिका के अधिकारों को किस देश के संविधान से लिया गया है?

(a) आयरलैंड

(b) जर्मनी

(c) द. अफ्रीका

(d) फ्रांस

Ans:- (b) 


17. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है?

(a) UAE 

(b) USA 

(c) आस्ट्रेलिया

(d) कनाडा

Ans:- (d) 


18. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है?

(a) जापान

(b) USA 

(c) ब्रिटेन 

(d) द. अफ्रीका

Ans:- (b) 


19. संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया?

(a) अमेरिका

(b) रूस

(c) कनाडा

(d) नाइजीरिया

Ans:- (c) 


20. भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है?

(a) कनाडा

(b) आस्ट्रेलिया

(c) इटली

(d) द. अफ्रीका

Ans:- (d) 


21. किस देश के संविधान से भारत की संघीय व्यवस्था प्रभावित नहीं है?

(a) सं. रा. अमेरिका

(b) कनाडा

(c) आस्ट्रेलिया

(d) दक्षिण अफ्रीका

Ans:- (d) 


22. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण भारतीय परिसंघ और अमेरिकी परिसंघ में समान रूप से पाया जाता है?

(a) एक ही नागरिकता

(b) संविधान की तीन सूचियाँ

(c) न्यायपालिका की द्वैधता

(d) संविधान के निर्वचन के लिए परिसंघीय उच्चतम न्यायालय

Ans:- (d) 


23. भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस संविधान से लिये गये थे?

(a) सं. रा. अमेरिका 

(b) यू. के.

(c) सोवियत संघ

(d) इनमें कोई नहीं 

Ans:- (a) 


24. भारत के राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ निम्नलिखित में से किस देश की देन है?

(a) कनाडा के संविधान की

(b) आस्ट्रेलिया के संविधान की

(c) जर्मनी के वीमर संविधान की

(d) अमेरिका के संविधान की

Ans:- (c) 


25. भारत के संविधान के निर्माताओं ने मौलिक अधिकारों की अवधारणा को उधार लिया था-

(a) यू. एस. ए. के संविधान से

(b) आयरलैंड के संविधान से

(c) कनाडा के संविधान से

(d) सोवियत संघ के संविधान से

Ans:- (a) 


26. हमारे संविधान में मूल अधिकार किस संविधान से प्रेरित है?

(a) अमेरिका

(b) यू. के.

(c) स्विट्जरलैंड

(d) सोवियत संघ

Ans:- (a) 


27. निम्नलिखित में से कौन-सी एक वह मूल आधारिका है जिससे भारतीय संविधान विकसित हुआ?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) अमेरिका का संविधान

(c) ब्रिटिश संविधान

(d) यू. एस. घोषणा पत्र 

Ans:- (a) 


28. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रतिष्ठापित स्वतंत्रतासमानता और भाईचारे के आदर्शों की प्रेरणा कहाँ से मिली थी?

(a) फ्रांस की क्रांति

(b) रूस की क्रांति

(c) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

(d) संयुक्त राष्ट्र घोषणा-पत्र

Ans:- (a) 


29. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई?

(a) ब्रिटेन

(b) बेल्जियम

(c) फ्रांस

(d) स्विट्जरलैंड 

Ans:- (a) 


30. भारत की संसदीय प्रणाली प्रभावित है

(a) इंग्लैंड से

(b) USA से

(c) जर्मनी से

(d) आयरलैंड से

Ans:- (a) 


31. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) कनाडा

(c) अमेरिका

(d) आयरलैंड

Ans:- (b) 


32. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य का विचार लिया गया है-

(a) अमेरिकी संविधान से

(b) ब्रिटिश संविधान से

(c) रूस के संविधान से

(d) फ्रांस के संविधान से

Ans:- (c) 


33. भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गई है

(a) अमेरिकी संविधान

(b) रूसी संविधान

(c) ब्रिटिश संविधान

(d) स्विस संविधान

Ans:- (c) 


34. भारतीय संविधानमें राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्तों की संकल्पना कहां से अंगीकार की गई है?

(a) आयरलैंड व स्पेन

(b) यू. एस. ए. और यू. के.

(c) USSR और चीन

(d) जापान और कोरिया 

Ans:- (a) 


35. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका 

(b) आयरलैंड

(c) द. अफ्रीका

(d) फ्रांस

Ans:- (b) 


36. 'विधि के समक्ष समतालिया गया है-

(a) इंग्लैंड के संविधान से

(b) अमेरिका के संविधान से

(c) आयरलैंड के संविधान से

(d) जापान के संविधान से

Ans:- (a) 


37. संयुक्त राज्य अमेरिका के संवैधानिक आदर्शों पर भारतीय संविधान में कौन-कौन-सी व्यवस्था शामिल की गई है?

(a) संघीय शासन व्यवस्था

(b) मौलिक अधिकार

(c) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष सर्वोच्च न्यायालय और न्यायिक पुनर्विलोकन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


38. भारतीय संविधान के निर्माण में सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव निम्नलिखित में से किसने छोड़ा है?

(a) ब्रिटिश संविधान

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान

(c) आयरलैंड का संविधान

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Ans:- (d) 


39. निम्नलिखित में से वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा हैजिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा था?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(b) द यू. एस. संविधान

(c) द ब्रिटिश संविधान

(d) द यू. एन. चार्टर

Ans:- (a) 


40. संविधान निर्माताओं ने कौन-सा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया है?

(a) न्यायिक समीक्षा

(b) मौलिक अधिकार

(c) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से हटाने की विधि

(d) इनमे सभी 

Ans:- (d)