4. संविधान की विशेषताएं


1. विश्व का सबसे बड़ालिखित एवं सर्वाधिक व्यापाक संविधान किस देश का है?

(a) ब्रिटेन

(b) भारत

(c) कनाडा

(d) द. अफ्रीका

Ans:- (b) 


2. भारतीय संविधान कैसा है?

(a) कठोर

(b) लचीला

(c) न ही कठोरन ही लचीला

(d) अंशतः कठोर और अंशतः लचीला

Ans:- (d) 


3. भारत का संविधान किस प्रकार का है?

(a) नम्य

(b) अनम्य

(c) नग्य व अनम्य

(d) इनमें कोई नहीं

Ans:- (c) 


4. निम्नलिखित कथनों में कौन सही है?

(a) भारतीय संविधान अध्यक्षात्मक है

(b) भारत एक नाममात्र का राजतंत्र है

(c) भारत एक कुलीन तंत्र है।

(d) भारत एक संसदात्मक प्रजातंत्र है।

Ans:- (d) 


5. भारतीय संविधान के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(a) यह एक मौलिक संविधान है।

(b) यह दूसरे देशों के संविधान से प्रभावित है।

(c) यह दूसरे देशों के संविधान की बिल्कुल नकल है।

(d) उपर्युक्त सभी कथन गलत हैं।

Ans:- (b) 


6. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) भारीतय संविधान में कई विदेशी संविधान के तत्वों का समावेश किया गया है।

(b) भारतीय संविधान एकल नागरिकता का प्रावधान करता है।

(c) भारतीय संविधान वयस्क मताधिकार की व्यवस्था करता है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


7. भारत का संविधान है-

(a) अत्यन्त लचीला

(b) अत्यन्त कठोर

(c) कठोर कम लचीला अधिक

(d) कठोर अधिक लचीला कम

Ans:- (c) 


8. भारतीय संविधान का स्वरूप किस प्रकार का है?

(a) एकात्मक

(b) पूर्णतया संघात्मक

(c) संरचना में संघात्मक भावना में एकात्मक

(d) भावना में संघात्मक संरचना में एकात्मक

Ans:- (c) 


9. भारतीय संविधान के संदर्भ में कहा जाता है कि यह-

(a) मौलिक संविधान है

(b) वकीलों का स्वर्ग है

(c) विकासशील संविधान है

(d) तानाशाही संविधान है

Ans:- (b) 


10. भारतीय संविधान पर सबसे अधिक प्रभाव किसका पड़ा है?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 का

(b) ब्रिटेन के संविधान का

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान का

(d) कनाडा के संविधान का

Ans:- (a) 


11. निम्नलिखित में से यह किससे निर्धारित होता है कि भारत का संविधान परिसंघीय है।

(a) संविधान लिखित और अनम्य है

(b) व्यायपालिका स्वतंत्र है

(c) केन्द्र एवं राज्य के बीच शक्तियों का वितरण

(d) अवशिष्ट शक्तियों का केन्द्र में निहित होना

Ans:- (c) 


12. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गई है?

(a) अमेरिकी अध्यक्षात्मक प्रणाली

(b) ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली

(c) फ्रांसीसी अध्यक्षात्मक प्रणाली

(d) सामूहिक मंत्रिमंडलात्मक प्रणाली

Ans:- (b) 


13. भारीतय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है?

(a) सर्वोच्च न्यायालय

(b) संविधान

(c) संसद

(d) धर्म

Ans:- (b) 


14. भारतीय संविधान के वृहद् होने का कारण है-

(a) इसमें अनेक संविधानों के अनुभव समाविष्ट हैं

(b) इसमें विस्तृत प्रशासकीय प्रावधान है

(c) यह एक बड़े देश के शासन से सम्बन्धित है

(d) इसमें संघ तथा राज्य दोनों सरकारों का संविधान है

Ans:- (d) 


15. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) निर्वाचन आयोग

Ans:- (c) 


16. भारतीय संघीय व्यवस्था की एक विशेषता है-

(a) दोहरी नागरिकता

(b) संविधान की सर्वोच्चता

(c) केन्द्र में सम्पूर्ण शक्ति

(d) शक्तियों का एकीकरण

Ans:- (b) 


17. भारत के संविधान में संघीय शब्द की जगह किन शब्दों को स्थान दिया गया है?

(a) संघीय राज्य 

(b) संघों का राज्य

(c) राज्यों का संघ

(d) इकाईयों का संघ

Ans:- (c) 


18. भारतीय संविधान में कितनी सूचियाँ (List) हैं?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans:- (c) 


19. भारत में वैध प्रभुसत्ता किसमें निहित है?

(a) राष्ट्रपति 

(b) न्यायपालिका 

(c) मंत्रिमण्डल

(d) संविधान 

Ans:- (d) 


20. भारतीय संविधान की संरचना किस प्रकार की है

(a) एकात्मक

(b) कठोर

(c) कुछ एकात्मक कुछ कठोर

(d) संघीय

Ans:- (c) 


21. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहाँ जन्म लिया?

(a) फ्रांस

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका 

(c) ब्रिटेन

(d) स्विट्जरलैंड

Ans:- (a) 


22. भारत के संविधान में भारत को माना गया है-

(a) एक अर्द्धसंघ

(b) स्वतंत्र राज्यों का एक संघ

(c) राज्यों का एक यूनियन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


23. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-

(a) सभी नागरिक कानून के सामने समान है।

(b) उसका राज्य स्तर पर कोई धर्म नहीं है।

(c) सभी वयस्कों को चुनाव में मत देने का अधिकार है।

(d) सभी नागरिकों को भाषण देने की स्वतंत्रता है

Ans:- (b) 


24. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) भारत का संविधान भारत में संसदीय पद्धति की सरकार की व्यवस्था करता है।

(b) भारतीय संविधान द्वारा स्वतंत्र न्यायपालिका की स्थापना की गई है।

(c) भारतीय संविधान भारत में विधि के शासन की व्यवस्था करता है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


25. भारत में प्रजातंत्र इस तथ्य पर आधारित है कि-

(a) संविधान लिखित है

(b) यहां मौलिक अधिकार प्रदान किये गये हैं

(c) जनता से सरकारों को चुनने तथा बदलने का अधिकार प्राप्त है

(d) यहां राज्य के नीति निर्देशक तत्व हैं

Ans:- (c) 


26. भारतीय संविधान में है-

(a) 300 से अधिक आर्टिकल्स

(b) 350 से अधिक आर्टिकल्स

(c) 400 से अधिक आर्टिकल्स

(d) 500 से अधिक आर्टिकल्स

Ans:- (b) 


27. भारत में वयस्क मताधिकार की उम्र सीमा क्या है?

(a) 18 वर्ष

(b) 20 वर्ष

(c) 21 वर्ष

(d) 25 वर्ष

Ans:- (a) 


28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं है?

(a) कल्याणकारी राज्य

(b) समाजवादी राज्य

(c) राजनीतिक समानता

(d) साम्यवादी राज्य 

Ans:- (d) 


29. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता भारतीय संघ और अमेरिकी संघ दोनों में साझी है?

(a) एकल नागरिकता

(b) दोहरी नागरिकता

(c) संविधान में तीन सूचियाँ

(d) संविधान की व्याख्या के लिए संघीय उच्चतम न्यायालय

Ans:- (d) 


30. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राजव्यवस्था में सर्वोच्च है?

(a) संसद

(b) धर्म

(c) संविधान

(d) सर्वोच्च न्यायालय 

Ans:- (c) 


31. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) भारतीय संविधान निर्मितलिखित और सर्वाधिक व्यापक है।

(b) भारत का संविधान प्रभुत्वसंपन्नलोकतंत्रात्मकपंथनिरपेक्ष तथा समाजवादी संविधान है।

(c) भारतीय संविधान में मूल अधिकारों को समाविष्ट किया गया है।

(d) संविधान के प्रवर्तन के समय से ही संविधान में मूल कर्तव्य शामिल हैं।

Ans:- (d) 


32. भारतीय संविधान भावना में एकात्मक हैक्योंकि-

(a) केवल संसद को संवैधानिक संशोधन प्रक्रिया आरम्भ करने का अधिकार है

(b) कुछ स्थितियों में संसद को राज्य के लिए कानून बनाने का अधिकार है

(c) अखिल भारतीय सेवाओं के कारण

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


33. भारत का संविधान अपना प्राधिकार किससे प्राप्त करता है?

(a) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 से

(b) समाज के सभी वर्गों के लोगों द्वारा प्रतिनिधित्व संविधान सभा से

(c) भारत की जनता से

(d) राष्ट्रपति तथा सर्वोच्च न्यायालय से

Ans:- (c) 


34. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे?

(a) आकार में मध्यन

(b) बहुत छोटा एवं सुसंहत

(c) विश्व के सबसे विस्तृत संविधानों में से एक

(d) यह लिखित संविधान नहीं है

Ans:- (c) 


35. भारत का संविधान मान्यता प्रदान करता है-

(a) केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को

(b) केवल भाषायी अल्पसंख्यकों को

(c) धार्मिक एवं भाषायी अल्पसंख्यकों को

(d) धार्मिकभाषायी एवं नृजातीय अल्पसंख्यकों को

Ans:- (c) 


36. किसने कहा-'भारत एक अर्ध संघात्मक राज्य है?

(a) लॉर्ड ब्राइस

(b) आइवर जेनिंग्स

(c) एच.जे. लास्की

(d) के. सी. व्हीयर

Ans:- (d)